
Как дома приготовить соус Ткемали
Выполняю своё обещание! Соус Ткемали! Пожалуй, самый лучший соус для шашлыка! Готовим дома
У меня примерно 1,5 кг слив и 2 кг терна. Это то, что оставалось в сентябре на даче! Но, можно взять только сливы или только алычу, то что у вас есть
Зелень: укроп, кинза, мята
Чеснок
Соль
Черный молотый перец
Полугорький красный перец крупного помола
В этот раз почему-то не добавил хмели-сунели, следующий раз обязательно положу!
Мытые сливы и тёрн заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Мелко рубим чеснок
И зелень…
В это время сливы и тёрн закипели…
Сливаем бульон, но не выливаем… (из него получается отличный компот или кисель)
Сливы и тёрн продавливаем через сито, отделяя косточки…
Получившееся пюре ложем в кастрюлю и ставим опять на огонь…
Добавляем зелень…
Добавляем специи…
Всё тщательно перемешиваем…
Доводим до кипения, пробуем на вкус. Можно подрегулировать вкус добавляя по необходимости соль и сахар. Если соус получился густым, можно добавить сливовый бульон, оставшийся от варки…
И разливаем по бутылочкам. У меня из под соуса ткемали
Соус храним в холодильнике!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!