
Паста с вялеными помидорами, салат с вялеными помидорами — рецепт многих блюд итальянской кухни использует … Все более популярной становится закуска вяленые помидоры
Ингредиенты:
- помидоры (желательно сливки) 1,5 кг.
- базилик свежий 1 веточка
- розмарин свежий 1 веточка
- чеснок 1 головка
- перец чёрный (или смесь перцев) по вкусу
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- масло растительное (лучше оливковое) 250 мл.
Приготовление:
- Помидорки и зелень хорошо промыть
- У помидоров удалить сердцевинку, разрезать их пополам
- Базилик измельчить, с веточек розмарина снять листочки, чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами
- В глубокой ёмкости смешать помидоры, половину зелени (розмарин лучше растереть в руках, так он отдаст свой аромат), половину чеснока, перец, соль, сахар, 2 ст. ложки растительного масла. Лучше оливковое масло, но можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять 1,5 ст. ложки сахара. Всё хорошо перемешать
- Выложить помидоры на противень вместе с зеленью, чесноком и соком, который образовался на дне ёмкости. Как раз полтора килограмма помидоров помещается на один противень. И отправить в заранее разогретую до 100 градусов духовку, желательно с конвекцией, но можно и без нее. Периодически открывать дверцу духовки, чтобы выпустить пар
- Приблизительное время вяления — 4-5 часов, всё зависит от размера помидоров и от степени сушки
- Масло нужно прокалить. Поставить его на плиту, на средний огонь и подогревать около 2-х минут. Будьте внимательны — масло начинает дымиться, если его перегреть
- Банку и крышку можно просто хорошо помыть, но лучше стерилизовать
- Слоями укладываем помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока в банку, слегка утрамбовывая (после вяления помидоры уместились в 450 мл баночку). Зелень и чеснок, которые сушились в духовке, лучше выбросить. Залить всё растительным маслом (оно горячее, будьте осторожны)
- Закрытью банку, дать остыть, и убирать в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но вкуснее, когда помидорки постоят, пропитаются маслом и ароматными травами
Хранятся такие вяленые помидоры не дольше 3-х месяцев в холодильнике
Приятного аппетита!
Хотите больше интересных роликов и рецептов?
Ставьте лайк и подписывайтесь!
Как вам такие помидоры? Вы покупаете их или готовите сами? Поделитесь!
АнтонСиньков #ОченьВкусныйБлог #ВкусныеРецепты #ВяленыеПомидоры